A receita de empadão de frango tem origem portuguesa, acredita-se que ela derive dos pastelões servidos em Portugal aos católicos nas épocas de jejum de carne suína e bovina. Os pastelões deram origem às empadas de frango, muito populares nas terras lusitanas até os dias atuais, e estas, por sua vez, originaram o empadão no Brasil.

Muitos acreditam que o empadão venha de Goiás por causa do famoso empadão goiano mas é importante salientar as diferenças entre eles. O empadão tradicional é feito de massa podre e recheado com peito de frango, já o goiano, é recheado com receitas mais econômicas que unem frango, porco e restos de outras carnes que possam ser aproveitadas, além de queijo minas. Aqui, vou ensinar você como fazer o empadão tradicional.

 Massa Podre

  • empadão de frango2 XC* de farinha de trigo [sem fermento]
  • 12 CS* manteiga gelada [se não tiver, use margarina]
  • 1 CC* sal
  • 2 gemas
  • 1 xícara de cafezinho de água gelada

 Como Fazer

Em uma tigela, misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos, até formar uma farofa grossa.

Atenção:  use apenas as pontas dos dedos para misturar a massa de empadão e de forma rápida porque a palma da mão é muito quente e pode aquecer a manteiga tornando a massa líquida, o que a faria perder a resistência para montagem.

Coloque a massa na geladeira por 40 minutos em média.

Receita de Frango

Para um recheio mais saudável, nas receitas com peito de frango, lembre-se de não usar a pele da carne.

Recheio

  • recheio de empadão1 peito de frango previamente cozido e desfiado
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados sem sementes
  • 1 copo de requeijao
  • ½ xícara de molho de tomate
  • Sal
  • Pimenta
  • Salsinha picada
  • Azeite
  • 1 lata de milho (opcional)

Faça um refogado [nesta ordem] com o óleo, a cebola, o alho, o peito de frango e os tomates, adicione o molho de tomate e deixe apurar por 5 minutos. O recheio não deve ficar muito líquido.

Desligue o fogo, adicione o restante dos ingredientes e leve para geladeira para resfriar pois a massa podre é muito sensível ao calor e pode ser danificada se você despejar o recheio ainda quente sobre ela.

Como Fazer Empadão

Montagem passo a passo:

  1. Use 2/3 da massa para forrar o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível, reservando o resto para fazer a cobertura.
  2. Disponha o recheio frio sobre a massa;
  3. Posteriormente despeje o requeijão;
  4. Em seguida tampe com a massa remanescente, pincelando o empadão com uma gema.
  5. Leve o empadão à geladeira por 15 minutos, tempo suficiente para  pré-aquecer o forno a  180°C.
  6. Asse por 45 minutos ou até que doure.

Esta receita de empadão serve 6 pessoas. Se quiser variar, use um recheio vegetariano e faça um empadão de palmito.

* Legenda: CC= colher de chá   XC= xícara de chá      CS= colher de sopa

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